Entenda a APLV

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV na sigla em português) refere-se à resposta anormal do sistema imunológico do nosso corpo às proteínas presentes no leite de vaca. 

Nesse caso, quando há a ingestão de leite ou derivados por uma pessoa que apresenta esse quadro, em geral o sistema imunológico reage à presença da proteína do leite de vaca através da produção de reações alérgicas de diversas formas e graus de intensidade.

Essa condição gera irritação e inflamação do trato intestinal do bebê. Até 50% dos bebês com APLV também reagem à proteína da soja de uma forma bastante similar.

Segundo o periódico Italian Journal of Pedriatrics, estima-se que a APLV afete entre 2% e 6% dos bebês com alta predominância de ocorrência no primeiro ano de vida. Cerca de 50% das crianças que apresentam essa condição são curadas até o primeiro ano de vida e de 80 a 90% encontram a cura até o quinto ano de vida. 

Qual a diferença entre a APLV
e a intolerância à lactose?

 

Embora a maioria das pessoas confunda a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) com a intolerância à lactose, definitivamente são condições bastante diferentes. 

A alergia é a resposta imune adversa aos constituintes presentes no leite de vaca, enquanto a intolerância é uma sensibilidade alimentar não alérgica resultante da deficiência de lactase, a enzima requerida no processo de digestão da lactose, o açúcar predominante no leite. 

Alguns sintomas, como por exemplo, cólicas, diarreia e prisão de ventre podem aparecer em ambos os quadros. No entanto, enquanto a APLV é mais comum em crianças (especialmente entre as idades de 0 a 5 anos), a intolerância à lactose está mais presente entre o público adulto.

Tipos de alergia à proteína do leite de vaca (APLV)

As reações de hipersensibilidade aos alimentos são classificadas de acordo com a parte do sistema imunológico que a produz. Dentre os tipos de alergias podemos destacar: 

1. Alergia alimentar IgE não mediada: são também comumente referidas como “tardias” e surgem horas, dias ou até mesmo semanas após a introdução do alimento e costumam estar associadas a vários tipos de alimentos. Entre os principais alérgenos encontramos: leite, soja, ovo, trigo, frutos do mar, amendoim e nozes.

2. Alergia alimentar IgE mediada: é predominante na primeira infância, especialmente no primeiro ano de vida do bebê, o que torna ainda mais difícil a identificação clara dos sintomas.

Quais os principais sintomas da APLV?

Em alguns casos, a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) pode ser vista mesmo durante o processo de amamentação do bebê, quando a proteína do leite passa da dieta da mãe para o leite materno. A alergia IgE mediada pode estar presente tão logo o bebê começa a tomar o leite materno ou uma fórmula. A reação pode ser bastante severa através de vômitos, vermelhidão na pele ou dificuldade respiratória. 

Por outro lado, em casos de alergia IgE não mediada, o início pode variar bastante, podendo estar presente a partir de 4 a 6 semanas de vida. 

Os principais sintomas que aparece nos quadros de APLV são: 

  • inchaço dos lábios;
  • inchaço do rosto, especialmente ao redor dos olhos;
  • irritação e vermelhidão na pele acompanhadas por coceira;
  • dor de estômago;
  • vômito;
  • cólica;
  • diarreia ou prisão de ventre;
  • escorrimento ou entupimento nasal;
  • eczema que não melhora com o tratamento